о компании
услуги консалтинга
задать вопрос эксперту
Консалтинг - по управлению цепочками поставок
логистический консалтинг
стеллажные системы
статьи о логистике
публикации
клиенты
персонал
контактная информация

























Находится в каталоге Апорт Логистический консалтинг
ТопДоски
ТопТренинг.ru - независимый рейтинг тренингов
Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

 
+7 (495) 643-68-98
info@vybor-group.ru

к оглавлению раздела...
ИНКОТЕРМС 2000

Экспорт и поставки daf/des/deq/ddu/ddp на условиях группы D

Комментарии группы Е

Термины группы D - термины доставки (DAF, DES, DEQ, DDU, DDP).

D-термины отличны от C-терминов, так как в соответствии с D-терминами продавец отвечает за прибытие товара в согласованное место или пункт назначения на границе или в стране импорта. Продавец обязан нести все риски и расходы по доставке товара до этого места. Таким образом, D-термины означают договоры прибытия, а C-термины говорят о договорах отгрузки.
При выборе одного из терминов группы D при поставке на условиях daf,des,deq, ddu либо ddp необходимо учитывать три фактора:
  • способ осуществления перевозки;
  • распределение расходов и рисков, связанных с разгрузкой товара в пункте назначения;
  • распределение обязанностей по выполнению таможенных формальностей, необходимых для ввоза товара.
Таможенное оформление.

Общие положения.

Следует иметь ввиду, что термины DES, DEQ традиционно используются при перевозке товара морем. Первый термин означает, что покупатель обязан забрать товар с судна. Согласно второму термину продавец должен доказать то, что товар разгружен на причал.
Использование остальных терминов группы D (DAF, DDU и DDP) может быть согласовано вне зависимости от вида транспорта. На практике, однако, термин DAF применяется главным образом в отношении железнодорожного транспорта; это означает, что обязанности продавца прекращаются с момента пересечения пограничного пункта страны, указанного в договоре. В нашей таможенной практике это обычно бывают железнодорожные пункты пропуска на российской (белорусской) границе.
При железнодорожной перевозке физическая передача товаров редко имеет место в пограничном пункте страны покупателя. Чаще всего продавец получает от железной дороги прямую железнодорожную накладную, обеспечивающую всю транспортировку до места назначения; он также оказывает покупателю содействие в выполнении необходимых таможенных формальностей и продвижении товара через третьи страны до места назначения. Однако продавец совершает это дополнительное содействие за счет и на риск покупателя.
Общепринятой практикой является возложение таможенных формальностей, необходимых для вывоза и ввоза товаров, на сторону-резидента данной страны. Поэтому в термин DEQ Инкотермс 2000 было внесено изменение , согласно которому по данному термину на покупателя возложено выполнение необходимых для ввоза таможенных формальностей, уплата таможенных платежей и иных сборов, взимаемых при ввозе товара. Таким образом, только по условию DDP указанные обязанности возлагаются на продавца.
Таможенное оформление товара на условиях группы D.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, ключевую роль при таможенном оформлении товара играет формирование таможенной стоимости, которая, в свою очередь, зависит от условий поставки товара в соответствии с внешнеторговым контрактом.
Осуществляя таможенное оформление при условии поставки DAF, таможенная стоимость товара не подлежит изменению, т.к. на основании Закона РФ О таможенном тарифе расчет таможенной стоимости осуществляется до таможенной границы России. Пограничным пунктом страны, указанным в договоре при данном условии поставки, обычно указывают пункт пропуска на российской границе, например - DAF.Озинки. При этом следует учитывать, что таможенной границей РФ при ввозе товара является граница с республикой Беларусь, что обусловлено созданием единого таможенного пространства между Россией и Беларусью. Образно говоря, это самое простое условие поставки товара при проведении таможенного оформления.
А самым сложным условием поставки является термин DDP. Продавцу следует избегать применения данного термина, если он считает, что могут возникнуть трудности, связанные с ввозом в страну покупателя. Кроме того, согласно Статье 172 Таможенного Кодекса РФ таможенное оформление товаров может осуществлять только российское юридическое или физическое лицо. Поэтому продавец , принявший на себя обязательство по выполнению таможенных формальностей и уплате таможенных пошлин и налогов, оказывается не в состоянии воспользоваться преимуществами, которыми может пользоваться сторона-резидент.
Однако, если это необходимо, продавец или его экспедитор могут согласиться на выполнение данных условий поставки, но с исключением оплаты взимаемых при этом таможенных платежей. В этом случае термин DDP может быть использован с добавлением условия: Исключены пошлины, НДС и иные взимаемые при ввозе официальные сборы .

info@vybor-group.ru